Лиственница сибирская

Дерево высотой до 45 м и 1-1,5 м в диаметре. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодости-узкая, у старых деревьев-широкая, с горизонтальными длинными сучьями.


Лиственница сибирская

Дерево высотой до 45 м и 1-1,5 м в диаметре. Крона яйцевидно-конусовидная, в молодости-узкая, у старых деревьев-широкая, с горизонтальными длинными сучьями. Почки широко конические, желтовато-или красновато-бурые, чешуйки реснитчатые, покрыты смолой. Годичные побеги желто-зеленые, двухлетние-серовато-охряные.

Листья (хвойники) у лиственницы мягкие, плоские с беловатыми рядами устьиц, заметными снизу. На удлиненных побегах хвойники располагаются спирально, на укороченных-пучках по 20-60 шт. в каждом. В пучках хвойники достигают длины 2-4,5 см. Хвоя лиственницы сибирской держится один вегетационный период. В сентябре хвоя начирает желтеть, а с наступлением сильных заморозков опадает.


 

Цвести лиственница сибирская начинает ранней весной в период появления хвои. Период цветения 10-12 дней. Молодые женские шишечки различной окраски от бледно-зеленой до красно-фиолетовой окружены у основания звездчато расположенной хвоей. Мужские колоски полушаровидные, желтоватые. От момента цветения до оплодотворения проходит около одного месяца. Шишки созревают в конце августа-сентябре.

Лиственница семеносит почти ежегодно, при свободном состоянии с 15-20, в сомкнутых насаждениях с 30-50 лет. Всхожесть семян обычно невысокая, около 25 %. Деревья в возрасте от 40 до 120 лет дают семена с наилучшей всхожестью. Семена лиственницы сибирской сохраняют всхожесть 2-3 года. В коре молодых деревьев лиственницы содержится до 10-12% дубильных веществ, в коре старых (160-200 лет) 7-8%.

Лиственница сибирская является декоративной породой, используется в зеленом садово-парковом строительстве, кроме того имеет водоохранное значение, используется для укрепления оврагов и рекомендуется для полезащитного лесоразведения на черноземах.

Ареал лиственницы сибирской обширен. Он включает в себя северо-восток европейской части страны, Западную и Восточную Сибирь. Южная граница по по южным предгорьям Саян, по южным и западным предгорьям Алтая, севернее Новосибирска и Омска. Западная граница   проходит у Онежской губы.